中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
端午江西省各地文化大餐出炉 龙舟粽子不再是唯一主题

  端午节又名端阳节、重午节,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间四大传统节日。相传中国古代伟大的爱国诗人屈原在端午抱石投汩罗江自沉,两千多年来,每年的农历五月初五,也成为纪念屈原的节日。今年的端午3天小长假,江西各地将通过民俗表演等一系列文化活动,让民众能够在活动中体验传统文化带来的魅力,以传承端午文化,弘扬传统美德...[详情]

当端午碰上“高考”,安全最“粽”要!
盼望着,盼望着,端午节来了,又可以愉快的吃粽子。想必大家都已经知晓,今年的端午节与高考相遇了。为保障端午节及高考期间赣州市道路交通安全畅通,赣州市公安局交警支队直属大队根据辖区实际情况,发布端午节假期“两公布一提示”,记得查收哦...【】
文明共建,粽情飘香
为了弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀文化传统,营造端午节文化氛围,昌江区西郊街道华风社区于6月3日上午在社区党群服务中心一楼开展了“庆端午、包粽子、送温暖”主题活动,广大居民踊跃参加...【】
 
更多
江南水乡传统民俗迎端午
端午节临近 文旅部提醒游客:涉水活动应量力而行
端午节不应仅是“粽子节”,还要传承家国情怀
【中国梦·践行者】龙舟传奇,我们续写
逛展览、淘文创、打卡博物馆……端午前后,这些文化福利莫错过
更多

赛龙舟:古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。


吃粽子:荆楚之人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原。


插艾草:人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,可用来防虫防蚊。


挂香囊:这些香包被带在孩子身上,起到避邪正气、防治蚊虫等作用。


点雄黄酒:雄黄也是一种药材,据说能杀百毒。给小孩子涂雄黄驱病邪。


悬钟馗:钟馗捉鬼,是端午节习俗。在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。

屈原作为楚国一位受排挤的高级官员,很有可能是担任着一份闲职,被流放到了一座边城。而修水在战国时代称“艾邑”,是楚国东南面的一座边境古城。“按当时的城市规模看,艾邑的人口较多,是一个达到了一定规模的城市。这样一座能供养得起闲职官员的城市...【详细
“修江流域关于一娘的传说可考辨的地方很多,甚至一娘是否是屈原女儿也应谨慎对待。但一娘习俗的创立者冷应潋是南宋著名的大臣和诗人,他立一娘为自己氏族敬奉的主神,其中当有本源和深意。”习罡华表示,冷姓祭祀一娘已经形成了一整套完整的集礼教、祭祀、歌唱...【详细
江西著名学者陈江说,“门上插艾草驱邪,从晋代就已经开始流行,是端午节最古老的一个习俗之一。而艾草的得名,与修水有直接联系。”艾草之名起源于“艾邑”,菖蒲之名起源于“辅山”,因此可以说,源远流长的端午文化与江西有着密切关系,而这在以前很长的时间...【详细
编辑:方雪 中国江西网 版权所有 Copyright©2000-2017 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.